Knoblichcevre280899

Gefaehrdungspotential der Altablagerungen im Raum Giessen und deren Sanierungsmassnahmen

 

 

Giessen Yakinindaki Bir Deponinin Tehlike Potansiyeli ve Islah Etme Yollari

 

Knoblich, Klaus; Burkhard Sanner ve Ertugrul Erdin, Sevgi Tokgöz

 

 

 

Zusammenfassung

 

Bis in den sechziger jahren wurden aller art abfaelle in deutschland und in anderen eu staaten wild entsorgt. Aus dem grund haben wir zahlreiceh altlaststellen, die erkundet werden müssen. Bei der Erkundungen wurde festgestellt dass die zahlreiche wilde ablagerungen in laendlcihen gegenden nicht so gefaehrlcih waren wie in den staedtischen oder stadtnahe liegende gebieten.

 

Die Altablagerungen wurden im land hessen katastermaessig erfasst. Alle deponien bzw. altabalagerungen haben bereits ein schlüsselnummer. Alle altbalagerungen wie weit es möglich war informationen darüber zu sammaln ist es auch soweit mit kentnissen ausgerüstet , sodass man bei der sanierung richtige anknüpfungen hat.

 

Die verschmutzungspotential der umwelt bzw. boden, luft und wasser aendert sich je nach dem abgelagerten abfallart wie hausmüll, industriemüll, gewerbemüll, bauschutt , bauaushub etc..

 

Bu eski deponi yerlerinden kirlenme olasiligi buralara atilan atiklara göre degismektedir.

 

Von den etwa 300 im Landkreis Giessen erfassten Altablagerungen zaehlen weniger als 20 zur prioritaet. Ein wesentlicher teil davon liegt innerhalb des stadztgebietes giessen oder im bereich der unmittelbaren angrenzenden ortschaften.

 

Die einschaetzung der verhaeltnisse , die bestimmung des gefaehrdungspotentailes ist auf der grundlage der Grundwasser- Boden- und Boenluftanalysen erfolgt.

 

Es wurde auch ferstgestellt dass das grundwasser durch sickerwasser aus den altablagerungen in keinem falle so beeintraechtigt war.

 

Ein höheres gefaehrdungspotential liegt im fale der phenolkontaminationen, und auch mineralölverunreinigungen des bodens im stadtgebiet giessen vor. Alle gemessene werte übersteigen sie ganz signifikant die grenzwerte und die richtwerte.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Özet

 

1960 li yillara kadar gerek almanya da gerekse diger bir cok eu ülkelerinde kati atiklar düzensiz bir sekilde uzaklastirilmistir. Bu nedenle de cok sayida bugün günümüzde islaha muhztac deponiler olusmustur. Bu deponiler bugün islah edilmeyi beklemektedirler.

Ancak kirsal lanlarda bulunan eski deponilerin kentsel lanlarda bulunanlar kadar tehlikeli olmadigi saptanmistir.

 

Hessen eyaletinde eski cöp döküm yerlerinin kadastrosu cikarilmistir. Her atik yeri atik türü icin bir anahtar olusturulmustur. Aski cöpükler hakkinda olabildigince olduguu kadar nile tüm bilgiler topanmistir . Bunlar da arsivlenmistir. Bu bilgilere dayanilarak da islah edilmeye ihtiyav´c var mi var ise ne düzeyde islah edilmeis gerektigi konusunda karar verme kolay olmustur.

 

Toprak, su hava gibi ortamlarin kirlenebilme potansiyali atilana tik türüne göre degismektedir. Evsel atklar mi, sanayii ataklari mi, esnaf atiklari mi, insaat molozu mu ya da hafriyat mi bu atik türlerina bali olarak degismektedir.

 

Yani bu eski deponi yerlerinden kirlenme olasiligi buralara atilan atiklara göre degismektedir.

 

Giessen ve cevresind eyaklasik 300 eski cöplükler saptanmistir. Bundan ancak 20 ye yakini birinci dercede önemli ve ela alinmasi islah edlimesi gereken deponilerdir. Bunlarin cok büyük bir kismi da giessen in kentsel bölgesi icinde bulunmaktadir.

 

Bu deponilerin tehlike potansiyelini tahmin edebilmek ancak toprak, su ve toprak havasini analizlemek bulunan degerleri de degerlendirmekle mümkün olmaktadir.

 

Yapilan analizler sonucunda da yeraltisuyunun cok büyük ve tehlikeli boyutta bu cöplüklerden kirlenmedigi saptanmistir.

 

Özellikle cok büyük kirlenme potensiyali fenol kirlenmesi ve mineral yag kirlenmesi olan kentsel toprak bölgelerinde görülmektedir. Buralarda bulunan degerler hem sinir degerleri hem de yönlendirme degerlerini asmaktadir.Buralarda da acilen islah calismalari yapilmistir.

 

 

Giessen Justus Liebig Universitesi Ugulamali Yerbilimleri Bölümü, Diezstrasse 15

D-35390 Giessen

 

In –situ – sanierung von Böden

Dechema-Fachgespraech Umweltschutz

DECHEMA e.V.

Biotechnologie e. V.

 

 

 

Kostenstrukturanalyse bei der Sanierungsarbeiten in und Umgebungs Giessen

 

Giessen de ve Cevresinde Iki Islah Uygulamsi Örneginde Maaliyet Analizi

 

 

Knoblich, Klaus; Burkhard Sanner ve Ertugrul Erdin

 

 

 

Zusammenfassung

 

 

Bis in den sechziger jahren wurden aller taetigkeiten ohne umweltgedanken praktiziert. Die betriebsorten des ehemaligen gaswerken in giessen oder in wetzlar waren nicht nach einer UVS ausgesucht und gebaut. Aus dem grund haben wir zahlreiceh altlaststellen, die erkundet werden müssen, anschliessende sanierte werden sollen. In der stadt wetzlar wurden insbesonder im bereich der alten teegruben hohe bodengehalte an polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen gefunden. Die Teerbelastung erstreckt sich über das gesamte bodenprofil aus künstlichen auffüümassen , auelehm, talkies und unterlagernden palaeozonischen tonschiefern sowie kalksteinersatz bis ungefaehr 7 m tiefe.

 

Beim Gaswerkbetrieb anfallende nebenprodukte , steinkohleteer, ammoniak, blausaeutre, liegen am standort in typischen zustandsformen, mit unterschiedlichen mobilitaet.

 

Im vorliegende falle hat sich der teer über eine grössere profiltiefe als fliessfaehige phase erhalten. Dabei ist es in Klüften der unter der wassererfüllten talkiesen folgernden tonschiefer zu einer signifikanten anreichherung gekommen. Zum teil verdampfte, zum teil mikrobiologisch abgebaute oder zum teil sicker und grundwasser gelöste naphtalin wurden als hauptbestandteil erhalten.

 

Aus diesm grunde an solchen stellen waren sowohl der boden als auch das grundwasser sanierungsbedürftig. Es wurden auch sanierungsarbeiten durchgeführt und verbessert.

 

Die sanierung der versecuhten bodenprofils und gehalte wurde durch die thermische behandlung der bodenmassen erfolgt. Anschliessend wurde wiedereinbau des materials verwirklicht.

 

Die sanierung des grundwassers ging über chemisch-physikalische wege sodass man die schadstoffe von der lösung trennte.

 

Da für die alle sanierungsarbeiten die machtbarkeit sehr wichtig ist und die kosten an erste stelle liegen müsste hier an hand bei der durchgeführten sanierarbeit die kostenschlüsselung vorgestellt und diskutiert werden.

 

 

 

 

 

Özet

 

 

1960 li yillara kadar tüm yatuirimlar cevre etki arastiormasi düsünülmeden yapildigindan, eskiden gelene ve kalan faaliyetlerin cevresel yükleri oldukca agirdir. Giessen- wetzlar ve cevresinde havagazi elde etmekl icin kurulan tesisler ve bunlarin calistigi yerler günümüzde bir cok kirleticiler tarafindan kirlenmis lanlardir. Bu alanlarinda mutlaka islah edilmesi gerekmektedir. Verilen örneklerde oldgu gibi giessen ve wetzlar hava gazi tesisleri hem topragi kirletmis hem de yeraltsuyunu kirletmistir.

 

Zift kirlilgi bazi yerlerde toprak profilinde 7 m derinlige kadar gitmektedir.

 

Hava gazi tesisleri yan ürünleri olan tas kömürü zifti , katrani, amonyak, HCN gibi kirleticiler tipik bir sekilde bulunmustur. Bunlar kismen tespit edilmis kismen mobil vaziyettedir.

 

Bazi saptanan durumlarda katran derin frofillerde ve akiskan halinde bulunmustur.

Catlak ve yariklardan kolayca sizmistir. Bazi durumlarda buharlasmis, bazi durumlarda kismen mikroorganizmalar tarafindan ayristirilmis, sizinti suyunda ve yeraltisuyunda da naftalin seklinde saptanmuistir.

 

Bu nedenlerden dolayi eski havagazi fabriklarinin bulundugu zeminler ve yeralti mutlaka islaha muhtac düzeyde kirlenmistir. Bu yüzden de islahi gerekmektedir. Iyilestirme calismalarinin yapilmasi düsünülmus ve gerceklestirilmistir. Oldukca da düsük bir maaliyette .

Kirlenmis topraklarin icerdigi kirleticler yanabilir özellikte oldgu icin termik isleme tabii tutulmus ve yakilmistir. Sonra tekrar arazi geri kazanilmistir.

 

Kirlenen yeraltisuyunun da islahi yapilmistir.

 

Bu calisma da agirlikli olarak iki örnekten hareketle kirlenmis topragin ve kirlenmis yeraltisuyunun nasil ve ne kadar maaliyete islah edilebilecegi gösterilmek istenmistir.

Önemli olan önerilen iyilestirme tekniklerinin gerceklestirileblit´rligi ve maaliyetidir. Burada maaliyte analizi ele alinmistir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BU ARAYI SANA VERDİĞİM ŞEKİLLERLE
GRAFİKLERLE DOLDUR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sonuç

Almanya da 1985 yılından beri mevcut havagazı fabrikalarının bulunduğu sahalarda araştırma ve incelemeler yapıldı mevcut yönetmenliklere göre de değerlendirildi ve alanlar islah edildi. Havagazı fabrikaları Almanya nın bir çok kenttinde 19. Asırdan beri kurulmuştur.19945 ile 1965 yılları arasında da kapatılana kadar da bir çok deneyimler elde edilmiştir. Havagazı üretilen fabrika sahalarında 100 yıl boyunca çeşitli sakıncalı ürünler oluşmuş, fabrika sahası ve çevresi topraklarda yayılma ve birikme eğilimi göstermiştir. Toprakta ve yeraltı sularında zararlı maddeler birikmiştir. Benzol, toluol, xylol gibi aromatik hidrokarbonlar, naftalin, benopyren gibi polisiklik aromatik hidrokarbonlar, fenoller ve siyanürlü bileşikler analizlenmiştir. Wetzlar da 1500 m2 de araştırma yapılmıştır.Nehir yataklarının biriktirdikleri killi ve çakıllı topraklar ve onun altındaki şifer ve kireçtaşı kayaçların olduğu saptanmıştır.Yeralı suyunun derinliği 2 metredir. Çok sayıda yapılan sondajlar sonucunda yapılan analizlerle oldukça derin bir kirlenmenin olduğu saptanmıştır.Yukarda anılan kirleticiler de çok tehlikeli maddeler olduğundan bunların mutlaka arıtılması gerektiği ortaya çıkmıştır.

 

Yüksek konsantrasyonlarda bulunan bu tehlikeli maddelerin zararsızlaştırılması zorunluğu çıkmış ve wetzlar havagazı fabrikası sahası islah edilmiştir. Termik yöntemle toprakların içindeki yanabilir u zararlı maddeler yakılarak zararsızlaştırılmıştır. Şiddetli kirlenmiş 10 000 ton toprak hafriyatı yapılmış, 18 000 ton toprak da düşük düzeyde kirlenmiş durumdaydı. Buna ilaveten 42 000 m3 lük yeraltısuyunun da yerinde arıtılmasıgerekiyordu. Havagazı fabrikası sahasındaki kirlenmenin ıslahı için 1992/1993 yılı fiatlarına göre aşağıdaki harcamalar yapılmış ve arıtılan toprak gene aynı arazide doldurulmuştur.

 

  1. Sanitasyon tekniği açısından yapılan çalışmalar:

Sondajlar, iş koruma önlemleri, toprak işleri, sızdırmazlık perdelerinin inşaatı, yeraltısuyunun arıtılması 2.8 milyon DM

 

2. Çevre teknolojis raporları, kontrol ve mühendislik işleri 0,2 milyon DM

 

3. Toprkta ve sularda kimyasal analizler 0,3 milyon DM

 

4. Termik temizleme ve taşıma maliyeti 4.0 milyon DM

 

Toplam 7.3 Milyon DM

 

 

 

 

Fazit

 

In Deutschland wurden sei etwa 1985 zahlreiche ehemalige Gaswerkstandorte umwelttechnisch

untersucht, nach den vorhandenen Richtlinien bewertet und zum Teil auch bereits saniert.

Gaswerke sind zur Herstellung von Leuchtgas ab der Mitte des 19. Jahrhunderts in vielen deutschen

Städten errichtet worden, und haben bis zu ihrer Stilllegung zwischen 1945 und 1965 zahlreiche

Erweiterungen und betriebstechnische Veränderungen erfahren.

Im Zuge der Gasherstellung aus Kohle fallen produktionstypische Stoffe an, die zum Teil über längere

Zeit am Standort gelagert wurden, und die im Verlauf der oft 100- jährigen Betriebsdauer in den

Untergrund gelangt sind und den Boden und das Grundwasser verunreinigt haben.Insbesondere sind es

die Aromatischen Kohlenwasserstoffe ( Benzol, Toluol, Xylol), Polyzyklischen Aromatischen Kohlenwasserstoffe PAK,( darunter Naphtalin, Benz-a-pyren), Phenole und Cyanidverbindungen.

Im Falle des Gaswerkstandortes Wetzlar war ein Areal von rund 1500 m² zu untersuchen.

Dabei hat sich gezeigt, daß unter Auffüllmassen zu oberst Aulehme und Kiese lagern, darunter devonische Schiefer und Kalksteine. Das Grundwaser stellt sich in 2 m Tiefe ein.

Aus den Bohrungen und den Ergebnissen der Probenanalysen ließ sich eine tiefgreifende

Kontamination von Boden und Wasser ableiten.

Die Kontamination hat wegen der Konzentration an umweltschädigenden Stoffgruppen, insbesondere

an Polyzyklischen Aromatischen Kohlenwasserstoffen, eine Boden- und Grundwasserreinugung erforderlich gemacht.

Aufgrund der hohen Konzentration dieser Stoffe vor allem im Boden hat sich als einzige Reinigungsmöglichkeit dessen Thermische Behandlung angeboten.

Zum Aushub von rund 10 000 t reinigungsbedürftigen Material mussten jedoch auch rund 18 000 t

nicht oder schwach kontaminierte Boden ausgehoben werden.Hinzu kam die On-Site Reinigung von rund 42 000 m³ Grundwasser.Für die Gesamtmaßnahme 1992/1993 mußten folgende Leistungen erbracht und Kosten abgerechnet werden.

 

1. Sanierungstechnische Arbeiten;

 

Bohrungen, Arbeitsschutzmaßnahmen, Erdarbeiten,

Überwachung,Einbau einer Spundwand,

Wasserhaltung,Grundwasserreinigung 2,8 Mio DM

 

 

2. Umwelttechische Gutachten, Überwachung und

Ingenieursarbeiten 0,2 Mio DM

 

 

3. Chemische Analysen Boden und Grundwasser 0,3 Mio DM

 

 

4. Thermische Reinigung und Transport 4.0 Mio DM

 

 

Die Bodenmassen wurden nach der in Holland erfollgten thermischen Reinigung wieder an Ort und Stelle eingebaut.

 

 

 

 

 

KAYNAKLARI DA EKLE

 

 

 

 

 

 

 

Giessen Justus Liebig Universitesi Ugulamali Yerbilimleri Bölümü, Diezstrasse 15

D-35390 Giessen